jeudi 22 janvier 2009

Du soleil dans mon bol - Soupe tomates et poivron

Les soupes qui réchauffent sont toujours d'actualité. L'hiver n'est pas encore fini et il semblerait que le soleil ait décidé de partir en vacances alors il est temps de mettre du soleil dans les soupes.

Version pâtes et dés de mozza
Soupe de tomates et poivron
Pour 3 gros bols
1 grosse boîte de tomates pelées (ou 1 kg de tomates bien mûres en saison)
1 poivron rouge
1 gros oignon
2 gousses d'ail
1 càc de cumin en grains
1/2 càc de curcuma
huile d'olive
vinaigre balsamique
poivre
  1. Faites griller le poivron coupé en deux à four très chaud jusqu'à ce que la peau soit bien noire. Laissez refroidir un peu, pelez en tirant la peau. Épépinez le poivron et coupez en gros morceaux.
  2. (Si vous utilisez des tomates fraîches) Mondez les tomates: incisez les tomates en croix et plongez les une minute dans l'eau bouillante. Pelez les tomates en tirant sur la peau. Epépinez les tomates et retirez les graines. Coupez les tomates en morceaux. (Si vous utilisez des tomates pelées) Égouttez les tomates en conservant le jus. Coupez les tomates en gros dés.
  3. Pelez et hachez l'oignon. Pelez, dégermez et hachez l'ail.
  4. Faites revenir dans l'huile d'olive l'oignon, l'ail, le curcuma et le cumin.Ajoutez les tomates, le jus de tomates et le poivron.
  5. Salez, poivrez. Versez 20 cl d'eau, couvrez, laissez frémir 20 min.
  6. Passez au mixeur, rectifiez l'assaisonnement et ajoutez le vinaigre balsamique.
Version torsades et dés de poulet au curry
Bilan :
- Cette soupe est délicieuse et se mange chaude comme froide et donc en toute saison.
- Je customise toujours cette soupe pour en faire un plat complet. Idéal, pour les soirs d'hiver.
- Pourquoi ne pas tenter une version froide en mini-verrines pour les apéros d'été avec quelques dés de feta, un filet d'huile d'olive et quelques brins de persil.

Recette tirée d'un ancien 'Elle à Table'

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