mercredi 16 novembre 2011

A toute vapeur - Poulet vapeur comme un curry vert

Quand on a un cuit-riz et un panier vapeur, c'est la combinaison idéale pour faire un repas en deux temps trois mouvements. Ici, le poulet et les haricots verts cuisent dans le panier vapeur tandis que le riz cuit en-dessous. La marinade utilisée ressemble à un curry vert et parfume bien le poulet. La petite sauce qui accompagne donne du peps à ce plat vert et blanc. Après rien ne vous empêche de griller votre poulet, de le faire cuire sur un bouillon parfumé (comme je le détaille ci-dessous), de changer l'accompagnement (ça doit être terrible avec des épinards!),... Mais surtout gardez la marinade et la sauce.


Poulet vapeur comme un curry vert
Pour 4 personnes
Riz
Haricots verts
2 blancs de poulet en lanières
Marinade
15 cl de lait de coco
le jus et le zeste d'un demi citron vert
1 càc de coriandre moulue
1 càc de cumin en poudre
1/2 bâton de citronnelle épluché et coupé en rondelles
1 gousse d'ail épluchée et écrasée
1 petit piment vert en rondelles
1/2 bouquet de ciboulette
1/2 pouce de gingembre épluché et râpé
sel, poivre
Sauce
1 yaourt brassé
le jus d'1/2 citron vert
1/2 bouquet de ciboulette ciselée
1 oignon nouveau, vert et blancs émincés
sel, poivre
Bouillon
1 casserole d'eau
1/2 bâton de citronnelle épluchée et coupée en deux ou trois tronçons
2 feuilles de combawa ou citron kaffir
  1. Mixez longuement tous les ingrédients de la marinade sauf le lait de coco jusqu'à l'obtention c'une pâte épaisse et homogène. Goûtez. Rectifiez l'assaisonnement. Allongez la pâte avec le lait de coco pour former la marinade. Placez dans un bol avec le poulet. Mélangez intimement. Réservez au moins une heure au frais voire une nuit.
  2. Pendant ce temps, préparez la sauce. Mélangez tous les ingrédients dans un bol. Goûtez. Rectifiez l'assaisonnement. Réservez au frais.
  3. A la fin du temps de marinade, préparez le bouillon. Mélangez tous les ingrédients. Portez à ébullition. Faites cuire le riz en parallèle.
  4. Pendant ce temps, préparez les paniers vapeur en les tapissant de haricots verts. Placez au-dessus de la casserole d'eau bouillante. J'utilise deux paniers superposés avec un couvercle pour 4 personnes. Laissez cuire les haricots 5 min.
  5. Ajoutez le poulet dans les paniers. Laissez cuire 4 à 5 minutes en inversant les paniers à la fin de la cuisson.
  6. Servez immédiatement avec le riz chaud et la sauce bien froide.

Recette inspirée de Paniers vapeur, éd Marabout

2 commentaires:

  1. t'en as une portion au congel? je viens quand? lol

    RépondreSupprimer
  2. Nan j'ai tout mangé, c'était trop bon. Mais je sais que tu as tout chez toi pour tester cette recette :p

    RépondreSupprimer

Merci de partager vos impressions, vos suggestions, vos questions, vos essais. Cet espace est à vous.

Related Posts with Thumbnails