samedi 2 février 2013

Vive la chandeleur - Gaufres de pommes de terre et tartare de saumon

Et si, pour changer, on faisait des gaufres salées? J'ai pris ma recette de gaufres habituelle et je l'ai twisté avec de la pomme de terre râpée et du fromage ail et fines herbes. Le croustillant des gaufres répond au moelleux du tartare de saumon et au fondant de la quenelle de crème aux herbes. Choc des textures et choc des températures aussi, la chaleur des gaufres se mêle à la fraîcheur du saumon. Le tout bien relevé pour ne pas ennuyer nos papilles.


Gaufres de pommes de terre et tartare de saumon
Pour 5 gaufres
Pâte
125 g de farine
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
125 ml de lait
60 g de beurre
1 oeuf
150 de de pommes de terre
1/2 fromage ail et fines herbes
Tartare de saumon
1 pavé de saumon
2 càs de sauce soja
1 avocat
1 oignon nouveau
poivre
sésame
jus de citron vert
Crème aux herbes
Crème liquide 
1/4 fromage ail et fines herbes
1 oignon nouveau
Poivre
Ciboulette
  1. Préparez la pâte à gaufre au moins deux heures jusqu'à une nuit à l'avance. Faites fondre le beurre et réservez. Mélangez la farine, la levure une pincée de sel et le sucre. Faites un puits et versez le lait, le beurre et le jaunes d'oeuf légèrement battu. Montez le blanc d'oeuf en neige. Incorporez délicatement le blanc à la pâte. Épluchez les pommes de terre et râpez avec une râpe à gros trous. Pressez entre vos mains. Incorporez délicatement la pomme de terre et le fromage grossièrement écrasé à la pâte. Faites reposer la pâte au moins deux heures. Vous obtiendrez une pâte assez épaisse.
  2. Préparez le tartare de saumon environ 30 minutes avant de servir. Détaillez le saumon et un quart d'avocat en dés. Mélangez dans un saladier avec la sauce soja, l'oignon émincé, du sésame et du poivre. Réservez au frais. Au moment de servir, ajoutez un trait de jus de citron vert. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
  3. Préparez la crème aux herbes. Détendez le fromage avec un peu de crème liquide. Ajoutez l'oignon émincé, le poivre et la ciboulette.
  4. Graissez votre gaufrier et faites-le bien chauffer. Faites cuire les gaufres. Pour que vos gaufres ne soient pas raplapla au bout de deux minutes, déposez-les sur une grille sans les superposer pour que la vapeur s'échappe.
  5. Servez les gaufres chaudes avec le tartare de saumon bien frais et une quenelle de crème aux herbes. Accompagnez d'une petite salade à l'avocat et au pamplemousse.

2 commentaires:

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