lundi 17 juin 2013

Khao Niaow Mamuang - Riz gluant au lait de coco et à la mangue

Quand j'étais petite, on disait qu'on mangeait "du riz" comme on mangeait des pâtes. Et peu importait sa provenance. Puis on a commencé à voir apparaître dans les rayons du riz thaï ou du riz basmati. Chacun choisissait alors son camp. Mais je ne suis pas une grande fan de riz alors je ne voyais pas la différence de goût. Il y a quelques années, la mode des makis a déferlé et on a commencé à consommer du riz japonais. J'ai alors découvert que le riz pouvait être cuit d'une autre façon, j'ai succombé à ce riz bien meilleur et au cuiseur à riz. Dernière découverte en date, le riz gluant grâce au colis Kitchen Trotter Thaïlande. En effet, deux cultures de riz coexistent en Thaïlande, le riz parfumé (ou riz jasmin ou riz thaï) et le riz gluant ou riz glutineux. Evidemment, son nom vient du fait qu'il est collant mais paradoxalement sec contrairement aux autres riz. Le riz gluant ne doit absolument pas être cuit dans l'eau. Il faut préalablement le faire tremper plusieurs heures puis le faire cuire à la vapeur. Traditionnellement, les thaïs utilisent un panier vapeur de forme conique planté sur une casserole à très hauts bords. Il est tout à fait possible d'utiliser un panier vapeur normal. Les petits paniers que vous pouvez rencontrer dans les restaurants servent uniquement au maintien au chaud du riz qui ne peut pas être réchauffé. Ce riz très exigeant a une saveur et une texture très différente. Les préparations à base de riz gluant ne peuvent être réalisées avec un autre type de riz. Il existe de la farine de riz gluant comme il existe de la farine de riz et elles ne sont pas non plus interchangeables. 


Riz gluant à la mangue
Pour 4 parts
250 g de riz gluant
200 ml de lait de coco
1/2 mangue mûre
1 càs. de sucre en poudre
1 pincée de sel
  1. Faites tremper le riz gluant pendant une nuit (au minimum 3 heures).
  2. Egouttez le riz gluant puis versez dans un panier vapeur.
  3. Placez le panier fermé sur une casserole d'eau bouillante. Faites cuire le riz gluant pendant 45 minutes.
  4. Pendant la cuisson du riz gluant, faites chauffer à feu doux le lait de coco avec le sucre et le sel jusqu'à ce que le sucre soit bien dissous.
  5. Dès que le riz gluant est cuit, versez dans un saladier. Versez doucement les 2/3 du lait de coco sur le riz . Mélangez délicatement afin que le riz absorbe la majeure partie du lait de coco. Laissez reposer à couvert 15 minutes.
  6. Servez le riz gluant encore tiède avec quelques tranches de mangue et le reste de lait de coco. Décorez éventuellement avec de la menthe et du sésame noir.

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