mardi 29 juillet 2014

Une région, un produit - Le crémet nantais

Aujourd'hui, zoom sur un produit qui se trouve chez quelques fromagers de Nantes et sa région. Fabriqué à partir de crème fouettée, blancs d’œufs en neige et de fromage frais battu, le crémet est léger en bouche comme un nuage. Pour ceux qui connaissent, le crémet est encore plus aérien que le fontainebleau qui ne contient pas de blancs d'oeufs. A Nantes, je l'achète chez Beillevaire. Il est vendu dans des petits pots et se cache dans une délicate étamine. Pour le manger, il faut le déshabiller comme les petit-suisses, doux souvenir d'enfance et peut être mangé tel quel, même pas besoin de sucre tellement il est doux. Cette spécialité de la région nantaise mais aussi d'Angers, où on le trouve sous le nom de crémet d'Angers (y a un peu de logique là-dedans), se déguste aussi avec un coulis de fruit, des fruits frais comme les fraises ou les framboises, ou de fruits compotées comme la rhubarbe, les abricots ou les pêches… Enfin, il est également possible d'en faire une version salée, agrémenté de fines herbes, disposée en quenelles sur une salade. Et vous, comment mangerez-vous votre crémet?


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