mardi 24 février 2015

Rougail, riz et grains

Il y a des recettes qu'on fait pendant des mois sans s'en lasser puis petit à petit elles disparaissent de nos menus hebdomadaires et s'effacent peu à peu de nos mémoires. C'est alors un bonheur de les retrouver sur le blog. C'est le cas de ce rougail saucisses que je n'avais pas fait depuis très longtemps. Il a ensoleillé nos assiettes ce week-end et était toujours aussi savoureux.


Rougail saucisses
4 personnes
600 g de saucisses (j'ai utilisé des Montbéliard)
1 gros oignon
2 gousses d'ail
3 tomates
gingembre, piment de Cayenne (au goût)
thym, curcuma
  1. Détaillez les saucisses en rondelles épaisses. Émincez l'oignon finement. Découpez les tomates en dés. Epluchez l'ail.
  2. Faites chauffer une sauteuse à feu vif. Faites dorer les saucisses sur toutes les faces. Réservez.
  3. Faites dorer l'oignon dans un peu d'huile. Ajoutez les saucisses, l'ail écrasé, un peu de gingembre râpé, les dés de tomates, une brindille de thym, une pincée de curcuma, une pointe de piment et un demi-verre d'eau.
  4. Couvrez et faites cuire pendant 30 min.
Grains
1 petite boîte de haricots rouges
1 petit oignon haché
2 gousses d'ail écrasées
gingembre
curcuma
thym
  1. 20 minutes avant la fin de la cuisson du rougail saucisses, préparez les grains. Dans une casserole, faites revenir l'oignon haché dans un peu d'huile. Ajoutez l'ail, un peu de gingembre, une pincée de curcuma et du thym.
  2. Ajoutez les haricots. Salez, poivrez. Faites cuire 15 minutes à feu doux.
Servez le rougail saucisses avec du riz et les grains. Comme certains invités ne supportent pas le piment, je sers également un rougail tomates bien épicés. Ainsi, chacun peut doser le piment dans son assiette.

Rougail tomates
2 tomates
1/2 oignon
1 petit piment pilé avec du gros sel
un peu de zeste de citron vert
gingembre
  1. Découpez les tomates en petits dés. Hachez finement l'oignon. 
  2. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients.
  3. Réservez une heure au frais.

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