jeudi 5 mars 2015

Il était une pie - Tourte feuilletée poulet et champignons

Je suis tellement prévisible! A l'automne, du porc, des pommes et de la sauge. Au printemps, de la rhubarbe. Et en hiver? Des tourtes! Pour changer de ma tourte retour des bois, j'ai ressorti THE bible (Hairy Bikers' Perfect Pies) et j'y ai déniché une tourte beaucoup plus rapide à réaliser et savoureuse. Déjà, on gagne du temps sur la pâte puisqu'on utilise de la pâte feuilletée. Et en plus, elle se prépare très bien à l'avance et on l'enfourne juste avant de manger. Ça permettra en plus à la pâte feuilleté de joliment gonfler.


Tourte feuilletée poulet et champignons
1 moule à tourte (ou tout autre moule avec un rebord)
300 g de mélange de champignons émincés surgelé (si vous avez la chance d'en avoir frais, foncez!)
3 càs de farine
2 càs de persil ciselé
2 échalotes
2 gousses d'ail
4 blancs de poulet
2 càs de thym
100 ml de vin blanc
150 ml de bouillon de volaille
150 ml de crème fraîche
1 pâte feuilletée de bonne qualité
1 oeuf

  1. Découpez un disque de la taille de votre moule à tourte qui servira de couvercle à votre tourte. Conservez les restes. Réservez au frais.
  2. Faites revenir 2-3 minutes les champignons émincés encore surgelés jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée. Mélangez dans un bol les champignons, la farine et le persil. Réservez.
  3. Épluchez et émincez les échalotes. Épluchez et écrasez les gousses d'ail. Coupez les blancs de poulet en gros cubes. Faites dorer les échalotes et l'ail 5 min à feu moyen. Ajoutez le poulet, le thym, du sel et du poivre et dorez à feu vif pendant 2 min. Ajoutez le vin blanc. Portez à ébullition. Ajoutez le bouillon de volaille et la crème. Faites frémir pendant 1 min. Ajoutez les champignons et faites cuire quelques minutes le temps que la sauce épaississe un peu. Goûtez, rectifiez l'assaisonnement. Versez le poulet aux champignons dans le moule à tourte et laissez refroidir. 
  4. Préchauffez le four à 200°C chaleur tournante.
  5. Battez l'oeuf avec un peu d'eau dans un bol. Badigeonnez le rebord du moule avec l'oeuf. Détaillez des bandelettes de pâte de la largeur du rebord du moule. Placez les lanières sur le rebord du moule en les faisant légèrement chevaucher et en pinçant pour souder. Badigeonnez les lanières d'oeuf.
  6. Placez un oiseau à tourte au milieu de la garniture ou préparez une petite cheminée en papier sulfurisé. Entaillez d'une petite croix le couvercle de pâte réservé si vous utilisez un oiseau. Placez le couvercle de pâte sur la tourte en laissent passer l'oiseau à tourte par la croix. Si vous n'avez pas d'oiseau, placez le couvercle de pâte, faites un petit trou au centre et placez la cheminée.
  7. Soudez bien le couvercle sur les lanières en appuyant sur le rebord. Dorez tout le couvercle avec l'oeuf restant. Enfournez pour 30-40 min. Servez bien chaud.

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